個人資料保護法遵科技系列:個資檔案與資料庫個資管理電腦稽核實例上機演練(兩冊附CD)

黃秀鳳

  • 出版商: 傑克商業自動化股份有限公司
  • 出版日期: 2022-02-01
  • 定價: $2,400
  • 售價: 9.5$2,280
  • 貴賓價: 9.0$2,160
  • 語言: 繁體中文
  • 頁數: 332
  • 裝訂: 平裝
  • ISBN: 9869895964
  • ISBN-13: 9789869895965
  • 下單後立即進貨 (約5~7天)

商品描述

史上裁罰最嚴資料保護令GDPR來襲!你還在用傳統的方式進行查核嗎?

 

  史上裁罰最嚴資料保護令GDPR來襲!個資外洩事件頻傳,你還在用傳統的方式進行查核嗎?本教材可有效協助您學習與體驗最新法遵科技(Regtech)之應用,透過電腦稽核輔助工具(CAATs) 實務演練,善盡遵循查核與管理責任!。

 

  個資法遵循查核主要可分為個資檔案管理查核、資料庫個資管理查核與電子郵件個資管理查核三大重點,本教材以個資檔案管理查核與資料庫個資管理電腦稽核為實例演練重點,並以全球第一品牌ACL資料分析與電腦稽核軟體進行實例操作說明,為ICAEA國際電腦稽核教育協會認證教材,由具備國際專業的電腦稽核實務顧問群精心編撰,深入淺出,與一般純談理論與概念的教材不同,歡迎會計師、內部稽核、資訊安全、法令遵循、風險管控等相關人員共同參與學習。

 

<作者序>

  內部控制處理準則相關法令,均開始要求稽核人員需要研習電腦稽核技能,並要求各組織需要落實內控三道防線機制透過資訊科技做好風險管理。「人工智慧(AI)與大數據分析」時代來臨,學習和世界主流接軌的電腦稽核與法遵科技(RegTech)已成為主流趨勢。

 

  2018年05月歐盟開始實施新的個資保護規定(General Data Protection Regulation,簡稱GDPR),除新增科技衍生的個資保護內容外並採取採高額罰金迫使企業守法,個資外洩事件頻傳,企業經營面臨沉重壓力,如何確保法令遵循,善盡管理責任,國際電腦稽核教育協會(ICAEA)說明:「近年來透過資料分析與電腦輔助稽核技術(CAATs)來達成內外法遵的要求有明顯的提高趨勢」。

 

  本書希望提供會計師、內部稽核、資訊安全、法令遵循、風險管控等相關人員共同參與學習最新法遵科技(Regtech)之應用,透過電腦稽核輔助工具(CAATs)實務演練協助法令遵循,來面對新的電子化營運環境的內稽內控挑戰。

 

JACKSOFT傑克商業自動化股份有限公司

ICAEA國際電腦稽核教育協會大中華分會

黃秀鳳總經理/分會長

2021/11/18

作者簡介

黃秀鳳 Sherry

 

  現 任

  傑克商業自動化股份有限公司 總經理

  國際電腦稽核教育協會(ICAEA)大中華分會 會長

  中華民國內部稽核協會 常務理事

  中華民國內部稽核協會 專業發展委員會主任委員

  國立臺北商業大學 會計資訊系兼任講師

 

  專業認證

  ACL Certified Trainer/ ACL稽核分析師(ACDA)

  國際ERP電腦稽核師(CEAP) /國際鑑識會計稽核師(CFAP)

  中華民國內部稽核師/ 國際內部稽核師(CIA)

  國際內控自評師(CCSA)

  ISO27001資訊安全主導稽核員

  ICEAE國際電腦稽核教育協會認證講師

 

  學 歷

  大同大學事業經營研究所碩士

  

  主要經歷

  超過500家企業電腦稽核或資訊專案導入經驗

  傑克公司副總經理

  耐斯集團子公司會計處長

  光寶集團子公司稽核副理

  安侯建業會計師事務所高等審計員

目錄大綱

個人資料保護法遵科技-個資檔案管理電腦稽核實例演練

1.法遵科技(RegTech)應用

2.歐盟通用資料保護規則(GDPR)法令規定十大重點

3.查核實務探討:個人資料保護法令規定與查核案例分析

4.個人資料保護法遵循的查核重點與技巧

5.電腦輔助稽核技術(CAATs)簡介

6.ACL AI人工智慧稽核軟體功能介紹

7.ACL 機器學習(Machine Learning)應用重點說明

8.ACL 軟體簡介與GDRP法遵科技白皮書

9.如何利用ACL進行個人資料保護法查核

10.ACL指令實習:JOIN、SUBSTR、ALLTRIM()、FIND等進階函式

11.運用ACL進行報表切割匯入實例練習

12.個資檔案盤點表範例與個人電腦檔案清單取得方式說明

13.個人電腦非授權個資檔案查核實例演練

14.管理單位個資檔案盤點有效性查核實例演練

15.是否依規定辦理個資檔案銷毀查核實例演練

16.確保法規遵循, 提升企業競爭力稽核效果與效率--個資法遵循持續性稽核/監控

17.電腦稽核軟體應用學習Road Map

 

個人資料保護法遵科技-資料庫個資管理電腦稽核實例演練

1.法遵科技(RegTech)的簡介與運用範疇

2.歐盟通用資料保護規則(GDPR)法令規定十大重點

3.查核實務探討:個人資料保護相關法令規定與查核案例分析

4.個人資料保護法遵循查核重點與技巧

5.電腦輔助稽核技術(CAATs)簡介

6.ACL AI人工智慧稽核軟體功能介紹

7.ACL 機器學習(Machine Learning)應用重點說明

8.ACL 軟體簡介與GDRP法遵科技白皮書

9.如何利用ACL進行個人資料保護法查核

10.ACL指令實習:JOIN、SPLIT、MATCH、CDOW等進階函式

11.資料庫稽核軌跡啟用查核實例演練

12.Oracle資料庫系統參數設定檔範例與稽核軌跡參數設定說明

13.運用ACL進行報表切割匯入實例練習

14.非授權人員更動個資查核實例演練

15.休假期間異常使用個資查核實例演練

16.非法收集個資查核實例演練

17.提升稽核效果與效率-個資法遵循持續性稽核實例應用

18.電腦稽核軟體應用學習Road Map